Carrancolstela

Costela de gado cozida servida com angu de fubá de milho produzido em moinho de pedra. Acompanha caldo ao estilo carrancas. História: rato típico familiar. Minha família é originaria de região em Minas (Bonópolis) que ainda produz o fubá de milho em moinho de pedra tocado por água corrente.

Buteco: Mercado 301| Cidade: Brasília | Tempo de preparo: 80 min | Porções: 8

Ingredientes

  • 2 kgCostela Bovina
  • 2 unCebola cabeça grande
  • 2 unDentes de Alho
  • A gostoCebolinha verde
  • A gostoSal
  • 200 gFubá de milho
  • 80 gFarinha de trigo
  • 2 colheres (chá)Urucum
  • 2 colheres (sopa)Óleo de soja

Modo de Preparo

  1. Tempere a costela com sal e urucum e deixe reservada por duas horas.

  2. Numa panela de pressão coloque duas colheres de óleo de soja e doure o alho e a cebola picados. Em seguida adicione a costela e refogue por 10 minutos. 

  3.  Acrescente 4 litros de água fervente e cozinhe na pressão por 70 minutos aproximadamente.

  4. Numa panela coloque para ferver 1,5 litros de água e uma pitada de sal. 

  5. Dissolva o fubá de milho em 500 ml de água fria e acrescente na fervura. Mexa sem parar por 30 minutos aproximadamente.

  6. Retire 80 % do caldo da costela já cozida e coloque numa panela até abrir fervura. 

  7.  Em seguida dissolva a farinha de trigo em 200 ml de água, acrescente ao caldo da costela e mexa por 10 minutos.

  8. Num prato fundo coloque um pedaço de costela, uma colher do angu e o caldo. Acrescente cebolinha verde picada por cima.

 

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